Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.
Стол накрываем скатертью, которая должна быть чистой и отглаженной. Рекомендуется, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-35 см.
Расставляем тарелки.
Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. При этом по возможности следует подбирать посуду из одного и того же сервиза или посуду схожего дизайна. Закусочная тарелка располагается строго напротив каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2-3 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку(тарелка для хлеба) . При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.
Столовые приборы располагаем таким образом, чтобы не запутаться в их применении:
нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо.
если подается вино, то справа за ножом ставим соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы( рюмочки, стаканы) должны стоять там же.
Столовые приборы раскладываем сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинаем с приборов для главного блюда.
Ножи кладем с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладем носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступаем следующим образом:
ближе к тарелке кладем столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Кстати говоря, если планируется подача сливочного масла к хлебу или булочке, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладем маленький нож для масла. Если будет подаваться суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки – столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.
Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставим фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков, фужер смещаем левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраиваем на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.
Салфетка – непременный атрибут сервировки стола. Раскладываем салфетки сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладем(или ставим, если салфетка соответственно свернута) каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.
Приборы с солью и перцем ставим в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставим рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом и различными соусами.Так же в центре стола располагаем вазу или несколько ваз с фруктами, так чтобы они находились в пределах досягаемости всех гостей.
И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут цветы( избегать следует гладиолусы и другие цветочки на длинных ножках). На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.