Развод - юридическое прекращение брака, признаваемое властью. Наш закон допускает развод у православных лишь в 4 случаях: 1) неспособность одного из супругов к брачному сожитию, если эта неспособность возникла до заключения брака; 2) прелюбодеяние одного из супругов, должно быть доказано свидетельскими показаниями; 3) безвестное отсутствие не менее 5 лет; 4) присуждение одного из супругов уголовн. наказанию, соединенному с лишением прав. Развод вчиняется по просьбе одной из сторон и производится консисторией.
В течение жизни барометр семейного счастья колеблется крайне неравномерно. Еще бы! Нет ничего более неустойчивого, чем человеческие взаимоотношения. Казалось бы, только вчера была любовь, страсть, а сегодня - ненависть, равнодушие и обоюдное желание разойтись. Такой способ решения супружеских проблем выбирает половина пар. Прежде чем пополнить их ряды, не лишним будет узнать, какие устойчивые мифы искажают наши представления о разводе как таковом.
Поскольку люди учатся на горьком опыте, повторный брак, как правило, более успешен, чем первый. Хотя многие из тех, кто повторно женился, счастливы, вероятность развода повторных браков выше.
Проживание вместе до брака - хороший способ уменьшить вероятность развода в будущем. Многие исследования выявили, что те, кто живут вместе до брака, значительно более склонны к разводу. Причины этого явления не совсем изучены. Частично оно объясняется тем, что сам акт сожительства ведет к определенному типу взаимоотношений, которые отличаются нестабильностью. Возникает отношение к браку как к чему-то временному, чему можно легко положить конец.
Развод негативно влияет на многих детей, но этот эффект не имеет длительного воздействия, и дети оправляются относительно быстро. Дети из неполных семей чаще испытывают проблемы с коммуникабельностью. И краткосрочные, и крупномасштабные, долгосрочные практические изучения доказали, что эти проблемы достаточно длительны. С возрастом они могут даже усилиться.
Наличие ребенка повышает удовлетворение от брака и помогает предотвратить развод. Как показало множество исследований, появление первенца вызывает некоторую напряженность между супругами. Тем не менее, по сравнению с бездетными парами, риск развода у них ниже. И все же раньше супруги, переживавшие конфликты, чаще оставались вместе ради детей.
После развода уровень жизни женщины падает на 73%, а мужчины - повышается на 42%. Такой резкий дисбаланс - одна из наиболее широко распространенных статистических цифр. Однако позже обнаружили, что калькуляция была произведена не совсем верно. При пересмотре данных пришли к выводу, что достаток женщины понижается на 27%, а мужчины - повышается на 10%. Несмотря на измененные цифры, разница остается существенной и за последние десятилетия заметно не сузилась.
Если родители не уживаются, для детей лучше, чтобы они разошлись, чем терпели друг друга. Недавнее крупномасштабное изучение предполагает обратное. В то время как разногласия родителей резко отрицательно влияют на благополучие детей, тот же эффект имеет сама процедура развода. Изучение обнаружило, что только дети из очень конфликтных семей после развода чувствовали себя лучше. В семьях с невысоким уровнем конфликтности (а оказалось, что в двух из трех случаях развода мы имеем дело именно с таким типом семьи) состояние детей после развода было значительно хуже. Следовательно, за исключением случаев с высокой конфликтностыо, для детей гораздо лучше, если их родители останутся вместе и будут искать выход из создавшегося положения.
Пережившие развод родителей люди более осторожны в выборе брачного партнера и сильнее настроены на то, чтобы избежать подобной ошибки. Поэтому их браки, как правило, столь же прочны, как и браки детей из полных семей. Браки детей из неполных семей имеют намного более высокий коэффициент развода, чем браки детей из полных. Согласно недавнему исследованию, главной причиной является то, что дети перенимают поведение своих родителей. У детей, переживших развод, подорвано чувство обязательства к пожизненному браку.
Для детей, переживших развод родителей, лучше, если их отец/мать вновь обзаведутся семьей, чем останутся родителем-одиночкой. Факты говорят о том, что повторный брак ничем не лучше неполной семьи, даже при том, что в доме присутствует отец, и уровень доходов обычно выше. Повторный брак родителей несет свои проблемы, такие как конфликты между новыми родителями и очень высокий риск повторного развода.
Если в какой-то момент супруги оценивают свой брак как неудачный, это явный признак того, что он закончится разводом. Каждый брак переживает взлеты и падения. Недавнее национальное исследование обнаружило, что 86% супругов, в конце 1980-ых назвавших свой брак несчастным, но не поспешивших с разводом, через пять лет заявили, что они более счастливы. Действительно, три пятых супругов, прошедших черную полосу в семейной жизни, позже оценили ее как "очень" или "достаточно счастливую".
Процесс развода обычно инициируют мужчины. Две трети всех разводов происходит по желанию женщин. Недавнее исследование выявило, что одна из причин тому лежит в законодательной базе. Например, в большинстве штатов Америки у женщины высокий шанс получить опеку над детьми. Поскольку для женщин это, как правило, имеет первостепенное значение, то в государствах, где и мать, и отец имеют одинаковые права на ребенка, процент женщин инициаторов развода намного ниже. Это также можно объяснить тем, что мужчины "ведут себя плохо" чаще, чем женщины. Они, например, чаще испытывают проблемы с алкоголем, употреблением наркотиков и супружеской неверностью.
Скандалы и конфликты неминуемо приводят к разводу. В принципе, верно. Для большинства людей долгое существование в "штормовом" режиме невозможно. Особенно, если скандальным нравом отличается только один из супругов, а второй играет роль буфера. А вот если взрывным темпераментом обладают оба супруга, действие может развиваться иначе. И, к удивлению свидетелей, бурные скандалы таких пар заканчиваются вовсе не встречей адвокатов, а не менее бурным примирением. Но от семейных разборок таких пар лучше держаться подальше. Это как раз тот случай, когда "муж и жена - одна сатана". Что поделаешь, брак, заключенный на небесах, не всегда тихое уютное гнездышко. Бывает, что чувства, закаленные в семейных битвах, благополучно доживают до золотой свадьбы.
Поздние браки долговечнее. Предполагается, что с возрастом человек набирается опыта, а потому становится терпимее и непритязательнее. Так же нам кажется, что за годы "поиска и скитаний" должны бы уже сформироваться четкие взгляды на совместное проживание, устояться вкусы и желания относительно противоположного пола. И тем не менее, браки, заключенные до тридцати лет, вдвое долговечнее браков, когда супругам уже далеко за... Объясняется это тем, что зрелая психика, действительно, более устойчивая к жизненным катаклизмам, в то же время менее восприимчива ко всему новому. Со временем человек теряет пластичность и ему становится сложно расстаться со своими привычками и подстроиться под своего партнера. Да и холостая жизнь, надо сказать, чрезвычайно затягивает. Чтобы там нам не говорили о радостях семейной жизни, супружество - это тяжелый труд. И если сумасбродная молодость кидается в «брачный омут» без оглядки, то зрелость крепко задумается, а стоит ли так напрягаться.
Самое большое количество разводов приходится на первые три года супружеской жизни. Первые годы супружества, несомненно, нелегкое испытание для молодоженов. Они еще мало что смыслят в семейной жизни, зато готовы ожесточенно отстаивать свои интересы. От ссор, сотрясающих молодое семейство, кажется, всего два шага до развода. Однако о том, что молодые супруги отнюдь не стремятся разрывать свои брачные обязательства, свидетельствует статистика. C утратой любви мы становимся менее терпимыми. Пик разводов приходится на 5-9 лет, когда пыл любовной страсти уже прошел, а встряхнуть гормоны хочется. Наиболее опасный период в жизни семьи - когда супругам от 20 до 35 лет (период наибольшей активности человека). После 35 лет количество разводов идет на убыль. В этом возрасте власть в свои руки берет госпожа "Привычка".